Формирование кроны яблони
От формирования кроны плодовых деревьев в значительной степени зависит время вступления их в плодоношение, урожайность, долговечность. Особенно большое значение правильное формирование кроны приобретает в сибирских условиях. Садоводы допускают множество ошибок, которые впоследствии приводят к преждевременному затуханию роста дерева и его плодоношения. Наиболее частовстречающейся ошибкой является полное невмешательстве в развитие дерева. В результате дерево растет очень высокое, с загущенной кроной.
Формирование кустовидной кроны. В Сибири для яблони наиболее рациональной принята высота кроны не более 2,5 м и низкий (5 – 30 см) штамб.
Формирование приземистой кустовидной кроны начинается с обрезки центрального проводника на 1/3 длины после посадки. В течение лета развиваются боковые ответвления, будущие скелетные ветки. Если развивается побег конкурирующий по силе роста с лидером, то рост его приостанавливается прищипкой, а весной следующего года его совсем удаляют. При появлении побегов, растущих в нежелательном направлении, их также прищипывают. К осени первого года деревце должно иметь 3 – 4 основних скелетных побега длиной 40 – 50 см.
На следующий год вновь укорачивают центральный проводник, а также боковые скелетные ветки не менее чем на 1/4 длины. За лето на центральном проводнике снова oтрастают боковые побеги. Из них оставляют 2 – 3 более развитых, а остальные прищипывают. Таким образом, в зиму второго года деревце уходит с 5 – 6 основными побегами. На третий год центральный побег совсем вырезают до первой боковой ветви. Крона становится открытой в центре. В дальнейшем при формировании кустовидной кроны необходимо соблюдать соподчинение ветвей, для чего сильнорослые побеги укорачивают сильнее, а слаборослые – меньше. При появлении сильнорастущих побегов, не являющихся основными, их укорачивают на 80% длины.
Новосибирской плодово-ягодной опытной станцией предложена более простая в формировании тарелочно-кустовидная крона. Она более приемлема для выращивания слабо-зимостойких полукультурок. Особенности этой кроны состоят в том, что в первые 3 – 4 года дерево формируется в горизонтальном положении на высоте 10 – 15 см от поверхности почвы. В первые годы жизни создают основу кроны из 7 – 9 основных ветвей, растущих горизонтально, для чего их нужно своевременно пришпиливать к почве. В начале вегетации третьего или четвертого года рост горизонтальных ветвей прекращают сильной обрезкой на 2-летнюю древесину. На горизонтальных ветвях вырастает много сильных вертикальных побегов, которые и образуют кустовую крону. Вертикальные побеги прореживают, оставляя наиболее сильные, чтобы оставшиеся не затеняли друг друга. Слаборослые побеги прищипывают. На следующий год дерево вступает в плодоношение. Основное достоинство тарелочно-кустовид-ной кроны заключается в том, что после суровых зим сохранившиеся под снегом побеги способны не только восстановить крону, но и сохранить плодоношение.