Минеральные удобрения
В минеральных удобрениях концентрация отдельных элементов питания в десятки раз больше, чем в органических. Минеральные удобрения, содержащие только один основной питательный элемент, называют простыми или одинарными.
В зависимости от того, какой это элемент, они подразделяются на азотные, фосфорные, калийные, магниевые, бор. ные и др. В состав комплексных удобрений входят два или три питательных элемента. Тройные удобрения, содержащие азот фосфор и калий, называют полными. Некоторые комплексные удобрения включают также микроэлементы. Удобрения, содержащие только макроэлементы, называют макроудобрениями, только микроэлементы — микроудобрениями.
Главное условие эффективного и безопасного для качества урожая применения минеральных удобрений — строгое соблюдение сроков и рекомендуемых норм их внесения (это особенно относится к азотным удобрениям). Нельзя сыпать минеральные удобрения «на глазок»! Нужно помнить предупреждение основателя научной школы агрохимии академика Д.Н. Прянишникова: «Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений», то есть следует применять только оптимальные и сбалансированные нормы, а систему удобрений нельзя рассматривать в отрыве от состава почвы. Удобрения проявляют свою полную эффективность только в неразрывной связи с комплексом других агротехнических мероприятий. Удобрять следует растения, а не почву.
Хранить удобрения рекомендуется в сухих и прохладных помещениях не более двух лет, хотя срок годности большинства туков практически неограничен. Минеральные удобрения вносят в почву ранней весной или осенью — это основное внесение удобрений. Кроме того, в летнее время, в период роста и плодоношения растений, удобрения несколько раз вносят в почву дополнительно — это подкормка. В первую половину вегетации подкармливают главным образом азотными удобрениями, а во вторую половину (начиная со второй половины июля) — дозу азотных удобрении уменьшают или исключают совсем, а вносят калийные и фосфорные удобрения.
Азотные удобрения вносят под все культуры. Следует избегать лишь хлористого аммония, так как в нем много хлора, который на большинство плодовых, ягодных и овощных куль-тур действует отрицательно.
Особо следует сказать о таком азотном удобрении, как мочевина (карбамид). Мочевина (карбамид) — хорошо известное высококонцентрированное удобрение, содержащее азот в амидной форме. Обладает фунгицидными и овицидными свойствами.
Выпускается, как правило, в гранулированной форме (белые скатанные зернышки). Гранулированная мочевина лучше кристаллической.
При внекорневых подкормках это органическое азотное удобрение увеличивает урожай, препятствует осыпанию плодов, благоприятно влияет на рост и развитие растений, защищает их от болезней и вредителей.
Опрыскивание осенью в начале листопада 7-10%-м (0,7-1,0 кг/10 л воды) или рано весной до распускания почек 5%-м (0,5 кг/10 л воды) раствором мочевины предупреждает такие заболевания, как парша и клястероспороз, и уничтожает яйца клещей, медяниц, тли, щитовки. При обработке фруктовых деревьев от плодожорки в баковую смесь инсектицида добавляют 10-15 г (столовую ложку) мочевины на 10 л раствора (если они совместимы). Сочетание действия инсектицида с физиологической активностью мочевины на растения уменьшает сброс завязей и молодых плодов.
Опрыскивание яблони во время цветения 0,3%-м (30 г/10 л воды) раствором мочевины увеличивает завязываемость цветковых почек на 20-30%. Обработка семечковых деревьев 0,1 -0,2%-м (10-20 г/10 л воды) раствором мочевины в июне предупреждает предуборочное опадание плодов. Благодаря физиологическим особенностям мочевина быстрее, чем другие минеральные азотные удобрения, превращается внутри растительной ткани в органические соединения, Именно это свойство дает положительный эффект (увеличение товарной продукции и улучшение ее качества) при внекорневых подкормках мочевиной в концентрации 0,1 -0,3% (10-30 г/10 л воды). Мочевина проникает внутрь растительной ткани, хорошо усваивается растениями и незначительно вызывает некроз (ожоги) листьев.
Из огородных культур очень отзывчивы на внекорневую подкормку мочевиной картофель, морковь, огурцы, помидоры (в фазе бутонизации), свекла, а из садовых — груша и яблоня.
Фосфорные удобрения применяют практически на всех почвах и для всех культур. Исключение составляет выпускаемая в ограниченных объемах добычи фосфоритов фосфоритная мука, которая эффективна лишь на кислых почвах. Фосфор неплохо удерживается в почве, поэтому фосфорные удобрения можно вносить и осенью и весной, за исключением легких песчаных почв, в которые вообще все минеральные удобрения лучше вносить весной, иначе за зимний период они могут вымыться из почвы.
Калийные удобрения особенно эффективны на подзолистых почвах и торфяниках. Они легко растворяются в воде и тоже достаточно долго остаются в почве, поэтому их можно вносить осенью. Однако на песчаных почвах их следует вносить только весной. На садовых и огородных участках лучше применять сернокислые калийные удобрения, не содержащие хлор (сульфат калия, калимагнезия), который не только не нужен растениям, но в некоторых случаях может быть даже вреден. Если же применяют хлорсодержащие калийные удобрения (хлористый калий, например), то его лучше вносить осенью.
Комплексные удобрения содержат сразу несколько питательных элементов, благодаря чему они более экономичны и эффективны на всех видах почв. При одновременном внесении простых удобрений нужно иметь в виду, что не все удобрения можно смешивать: в некоторых случаях, например, образуется смесь, которая быстро поглощает пары воды из воздуха, намокает и становится если не тестообразной, то, во всяком случае, комковатой. Так, смешивая суперфосфат с сульфатом аммония, можно получить твердую комковатую массу, которую потом приходится специально размельчать.
Известковые удобрения в качестве основного питательного элемента содержат кальций. Их вносят, главным образом, для снижения кислотности подзолистых почв, что ускоряет рост растений, а также для нейтрализации почв при основном внесении некоторых аммиачных азотных удобрений и нейтрализации кислотных почв (см. «Кислотность почв»). Лучшим известковым удобрением является пылевидная доломитовая мука: кроме карбоната кальция в ней содержится и магний.
Микроудобрения обычно содержат несколько микроэлементов. Иногда полезно вносить одинарные микроудобрения, содержащие тот или иной микроэлемент. Например, для улучшения оплодотворения растения в период цветения опрыскивают микроудобрениями, содержащими бор (15 г борной кислоты или 30 г буры на 10 л воды). Через несколько дней операцию повторяют.
Вносить удобрения в почву можно двумя способами: либо равномерно разбрасывая сухое удобрение, чтобы потом заделать его в почву, либо поливая землю водным раствором удобрения. Первый способ лучше при основном внесении, второй — при подкормках. Не следует совмещать внесение удобрений с известкованием. Лучше удобрения внести в следующем после известкования году.
Разумеется, наиболее эффективно вносить в почву и минеральные, и органические удобрения. При этом рекомендуемые нормы минеральных удобрений можно уменьшить на одну треть.
На слабокислых почвах растения легче усваивают азот аммиачных удобрений, а нитратные азотные удобрения более эффективны на кислых почвах. И те и другие удобрения хороши для летних подкормок, так как азот из них быстро усваивается растениями. Аммиачные удобрения пригодны при осенних подкормках, поскольку содержащийся в них азот задерживается в почве на более продолжительный срок. Амидные удобрения, в частности «Карбамид», а также некоторые виды комплексных удобрений эффективны и при внекорневой подкормке.