Уход за вишней и сливой
Уход за вишнями и сливами должен начинаться с момента их посадки. У молодых садоводов часто не хватает терпения, чтобы заправить удобрениями всю площадь, заранее отведенную под плодовые культуры. Спешат скорее и больше посадить, а затем пересаживают саженцы с места на место. В результате вместо плодоносящего дерева остается еле заметная в траве коряжка.
Перед посадкой площадка участка обязательно выравнивается, чтобы деревья не оказались потом во впадинах, в которых может застаиваться вода. Посадку можно производить осенью или весной в яму диаметром 80 и глубиной 40 см. Как и при посадке яблони, в дно ямы (10 см севернее центра) забивается кол, а в середине насыпается конус из смеси земли,
перегноя и минеральных удобрений. Вершина конуса доводится до уровня края ямы или немного выше, Стороны конуса облицовываются чистым перегноем (без минеральных удобрений) слоем 2 – 3 сантиметра.
Саженец с расправленными корнями ставится на этот конус. При этом стараются, чтобы корневая шейка была на 8 – 10 см выше края ямы. Саженец привязывают к колу, а корни засыпаются чистым перегноем. В незаполненное пространство ямы заливается два-три ведра воды и после впитывания ее засыпается земля, смешенная с минеральными удобрениями. Она утаптывается у краев ямы. Подсыпка земли продолжается до тех пор, пока ее горизонтальная поверхность сравняется с корневой шейкой саженца и превысит уровень краев бывшей ямы на 8 – 10 см. Вокруг саженца делают земляной валик, в который выливают ведро воды. После впитывания ее дно воронки мульчируется перегноем до полного закрывтия корневой шейки. В результате длительной усадки почвы деревце не окажется в яме и будет хорошо расти.
После посадки, если участок не был заправлен навозом заблаговременно, вокруг саженца на площади кольца шириной 75 – 100 см проводится глубокая перекопка почвы с внесением в нее 4 – 5 ведер навоза в смеси с минеральными удобрениями.
На следующий год такую же заправку почвы проводят в пределах следующего внешнего кольца такой же ширины. Подобная система заправки приствольного круга обеспечивает корням рыхлую питательную среду и хороший их рост.
Корневая система косточковых располагается близко к поверхности почвы, поэтому, начиная со второго года после посадки, вместо традиционной перекопки приствольных кругов производится их залужение с последующим частым скашиванием травы и оставлением ее в качестве мульчи. С третьей весны после посадки (раз в три-четыре года) приствольные круги мульчируются соломистым навозом слоем 10 – 12 см. Опытными садоводами-любителями замечено, что там, где применяется залужение и мульчирование вишен и слив, там они гораздо лучше плодоносят.
Кроме основной заправки почвы, ежегодно вносят минеральные удобрения, сочетая это с мульчированием и поливами. Весной перед цветением под деревьями рассеивается мочевина. Производится полив из шланга с разбрызгивателем, до растворения гранул. Мульчируются круги навозом и тут же обильно поливаются из расчета 30 литров воды на квадратный метр. Там, где нет механизированного полива, внесение мочевины приурочивается к дождю. Вторично минеральные удобрения вносятся вместе с аналогичным поливом в период завязывания плодов. В это же время проводится внекорневая подкормка мочевиной (35 г на ведро воды). Третье внесение удобрений с поливом проводится в начале созревания плодов.
В засушливые периоды лета делаются дополнительные поливы, а осенью – влагозарядковое орошение, если есть в нем необходимость. Формирование кроны. Формируются деревья вишни и сливы с коротким штамбом (до 30 см). Кустовидная форма удобна для укрытия снегом, но затрудняет уход за скелетными ветвями и особенно за корневой шейкой. Формирование кроны начинается с первой же весны. Откладывание этой операции на следующий год недопустимо. Как ни жаль разросшиеся побеги, но обрезать их необходимо. У сильно разветвленных саженцев оставляют лишь 4 – 5 наиболее удачно расположенных во все стороны побегов. Остальные вырезают «на кольцо». Оставленные побеги подрезают так, чтобы их вершины были ниже верхней почки ветки-проводника на 20 см.
Саженцы в форме прутиков укорачивают на треть их длины и окончательно формируют следующей весной. Оставшиеся после обрезки прутика почки (как только они начнут распускаться) нормируют, то есть оставляют из них только те, которые необходимы для выращивания четырех-пяти боковых побегов будущей кроны.
У взрослых деревьев ежегодно вырезают поврежденные. растущие к центру кроны побеги. Обрезка проводится рано весной. Без обрезки деревья косточковых сильно загущаются становятся недоступными, плохо или совсем не плодоносят.
Большой ущерб урожаю и самому дереву могут нанести сильные порывистые ветры. Летом, когда ветви, перегруженные урожаем, и без того прогибаются до земли и предельно напряжены, порыв сильного ветра стряхивает с дерева плоды или отламывает крупные сучья. Чтобы избежать поломок, садоводы устанавливают под сучья слив и вишен подпоры.